крест
Московский Патриархат.
Ярославская епархия.
Переславский муниципальный округ.
Приход Смоленской церкви села Ям
Приход Москва-Ям Банковские реквизиты для пожертвований
на восстановление Смоленской церкви села Ям


Речь, сказанная 25 февраля 1907 года в храме Троицкой слободки священником села Агренева Николаем Смирновым перед отпеванием юродивого Миши

(публикуется с незначительными сокращениями)

Возлюбленные сомолитвенники, окружающие гроб в Бозе почившего новопреставленного Михаила! Едва ли когда-либо святой храм сей имел в своих стенах такое громадное количество богомольцев.

Кто же сей подобный нам смертный еще при жизни своей сумевший привлечь к себе столь многие сердца, а в настоящее время собравший такой многочисленный собор на совокупную о себе к Господу Богу молитву Да... едва ли кто из нас, братие и сестры удостоится видеть при своем смертном одре такое множество молящегося народа.

Смотрите, какого сословия и звания не достает в сем траурном собрании у сего незнатного гроба? И представители народа, и знатные, и убогие, и старцы, и юноши, и девицы, с молитвою на устах и в сердце, как признательные дети одного старца-отца, все собрались отдать последний долг с молитвенным пожеланием вечного покоя и получения части спасаемых праведников.

Простой, убогий нищий, подобно Самому Спасителю, не имевший определенного пристанища, где главу подклонити (Матф. 8, 20); не искавший никаких земных благ, за которыми так гонится современный мир наш; бессеребренник, употреблявший последние свои подаяния н благоукрашение храмов Божиих, на подобных себе бедняков, принявших на себя тяжелы подвиг юродства во Христе и самою жизнию своей всех и каждого из нас учащий: «Искать прежде всего Царствия Божия и правды Его» (Матф. 6, 33) вот кто лежит в сем новом гробе.

Да, братие и сестры. Невольно у сего гроба припоминаются слова преподобного старца Серафима, Саровского Чудотворца. Он говорил, что учить других словом - это также легко, как бросать камни с высоты вниз, а учить своею жизнью так же трудно, как нести тяжелую ношу на высокую гору. В самом деле много ли из нас найдется подражателей сему усопшему рабу, который, покинувший отца и матерь свою, не имевший даже в самое холодное время года теплой одежды, а также и пищи. ради получения царствия Христова странствовал, не имея себе покоя ни днем, ни ночью. Кого из нас, слабых и немощных, не удивляет такое богатство евангельских добродетелей, которыми вооружен был усопший сей муж, в весьма многом себе отказавший ради достижения царства Христова. Он был и плачущим, и кротким, и алчущим, и жаждущим правды. Да, есть чему поучиться у гроба любимого нами сего старца Божия. Это был вечный путник, от юности до самой смерти сохранивший свое отрочество, строгий девственник, обличитель греховного жития, не бывший отцем по плоти, но своим личным примером и строгой жизнью приобретший многих чад, осветивший себе и другим путь к царству Христову.

Он, по слову св.Ап.Павла, «все земное во уметы вменял» (Филип. 3 и 8). Ибо, говорит сей апостол «мы ничего не внесли в мир сей, явно, что изнести ничего не можем, да и города постоянного мы не имеем, но ищем будущего» (Евр. 13,14). Вот кому подражал сей блаженный муж.

Вот почему и многие благочестивые умы верующих постоянно останавливали свое внимание на сем рабе Божием Михаиле как буквальном исполнителе слов св.Богоглаголивого апостола Павла.

Удивительно ли после сего, если Господь не только снабдил его непостыдной христианской кончины, о чем мы Владыку живота просим и молим ежедневно, но и самому погребению его суждено быть в нынешний день, когда св. Церковь напоминает нам о страшном, последнем суде, имеющем быть над всеми нами. «Приидите, скажет Сын Божий, благословенные Отца Моего, наследуйте царствие, уготованное вам от создания мира; ибо Я алкал и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня; был наг и вы одели Меня» (Матф. 25, 34-36). «Истинно говорю вам, скажет Он, так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то Мне сделали».

Таким меньшим братом Христовым, без сомнения был и новопочивший блаженный Михаил, ибо он был среди нас и алчущим, и жаждущим, и нагим, и странником.

Утешайтесь, плачущие почитатели сего во Христе юродивого мужа. Великая награда ожидает всех, послуживших сему усопшему. Ибо тот, кто за чашу студеной воды, поданной во имя праведника, обещал награду, Христос Бог наш, никого из послуживших сему рабу Божию, не оставит без награды в день судный.(Матф. 10-12).

Усопший раб Божий, блаженный старец Михаил! Прости меня, дерзнувшего твое евангельское смирение огорчить надгробным словом, невольно истекающим из почтения к твоей редкой среди нас личности. Прими же от нас последний земной поклон. Молим тебя, если удостоишься дерзновения молиться за нас, вспомяни и помолись за всех нас, с любовью окружающих дорогой гроб твой. Аминь.


Православный календарь